輕熟女卻患高血壓 竟是腎臟腫瘤引起

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導



31歲女性,2年前因公司身體檢查得知有高血壓,因家中長輩也有高血壓,故認為只是家族遺傳所致,便只是服用高血壓藥,血壓也控制在正常範圍。數月前開始有雙腳無力現象,起先以為是工作過於勞累所致,但是一直沒有好轉因而就醫,檢查發現血中鉀離子濃度及血中腎素活性偏低,而醛固酮濃度則偏高,進一步檢查發現右側腎上腺有2.5公分大腫瘤。病人接受腹腔鏡手術,切除右側腎上腺,共住院3天,術後病人立刻就可以上班;更重要的是,病人不需再服用高血壓藥,也不曾再發生低血鉀。

台大醫院新竹分院內科部腎臟內科鄭暉騰醫師表示,血壓持續超過140/90毫米汞柱(mm/Hg)就可以定義為高血壓。國民健康署102-104年調查發現,18歲以上民眾高血壓盛行率高達24.1%,幾乎每4人就有1位高血壓。18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,也就是每20位年輕人就有1位高血壓。一般而言,高血壓若沒有特殊原因,即屬於原發性高血壓,但40歲以下的年輕人若有高血壓的話,就要考慮是否存在著造成高血壓的其他疾病,例如腎上腺腫瘤、甲狀腺亢進或是腎臟疾病等等。

鄭暉騰醫師表示,案例中病人因腎上腺腫瘤造成高醛固酮症,導致血壓上升,血中鉀離子濃度降低,進而造成肌肉無力。在確認診斷方面,經由抽血檢查會發現血中醛固酮濃度上升,血中腎素活性降低,進一步的確認,則需要較複雜的檢驗以及電腦斷層照相。

造成高醛固酮症的腎上腺腫瘤一般為良性腺瘤,手術切除後恢復良好,低血鉀問題會消失,大部分病人的高血壓也可以治癒或減少藥物劑量。因此,鄭暉騰醫師建議,年輕人的高血壓應該要詳細檢查有無特殊疾病造成,以便儘早處理,以避免疾病本身造成其他器官的傷害,脫離長期服藥的困擾及副作用,甚至得到根治。






老翁長期便秘 原來是大腸太長
十項中四項 小心骨髓纖維化
不想帶蛙鏡出門 就得常洗眼睛
ICG顯影技術讓肝癌手術更精準
他獲頒績優員工竟是差點失明換來的
輕熟女卻患高血壓 竟是腎臟腫瘤引起
桃園機車借款
桃園合法當舖

留言

發表留言

只對管理員顯示

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友