今北部午後雨增加 傍晚鋒面前緣接近漸轉雨

今天是近期像是夏天的最後一天,如果您要曬洗衣物,可能要盡快,預計今天悶熱的感覺更勝於周一,不過午後靠山區,尤其在北部,有機會發展起來,提醒您要多留意,這時候的午後陣雨,也通常會伴隨雷擊閃電,務必要聽到雷聲請入室內。今天主要是受到西南風增強,以及位於鋒面前緣的暖區內,會感覺是不大舒適的天氣,可能局部地區,尤其在台東大武,有機會發生焚風

目前鋒面系統正在福建浙江附近,預計今天傍晚開始,會逐漸接近台灣,要留意午後陣雨和這鋒面是否稍微結合,兩個會讓雨勢延續較久,可能雨勢也較大。

這波鋒面是進入五六月梅雨時節的第一道鋒面,將明顯的由北往南移,最大影響時間是在周三,雨勢明顯的區域也會跟著移動,目前預估雨勢比較明顯的區域會在北部、宜蘭、中部,南部雨勢相較會小一點,東部這次則僅有短暫陣雨。周四至周六會是天氣稍轉穩定的空檔,不過還是要留意可以有中小尺度系統發展起來,周末時有機會稍緩和一些。預期下周二三,還有波較為扎實的鋒面接近。不過在這系統演變當中,不確定也頗高,也就是變動度很大,也建議您外出時,可以戴上隨身雨具,用到的機會都頗多,大致上區域大範圍鋒面系統的演變的預測有一定的準確度,但中小尺度系統的變動,仍有很大變化空間。

除了中小尺度系統外,周三的鋒面系統移得快,不像是典型梅雨鋒面,下周的鋒面,是否能配合上印度洋西南季風的發展而演變,這是值得關注的,目前來看有這趨勢。

大致上,從這幾天周三鋒面通過後,東北風明顯增加,溫度也略下滑,北部的溫度會降到20-26度間,稍微舒適一些,中南部22-29度,沒像北部那麼明顯,過去幾天夏天炎熱的天氣告一段落,相對舒適許多。不過要留意較為潮濕,很容易讓黴菌或蚊蟲孳生,環境衛生要多留意。

梅雨鋒面雖然不是颱風,但有時造成的降雨,也是頗為急促猛烈,統計上是僅次於颱風的天然災害,也建議您今天可以在居家、企業或是生活上,稍微防災的盤點,未來一個月,應該會很有幫助。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供
今北部午後雨增加 傍晚鋒面前緣接近漸轉雨
桃園汽車借款
桃園合法當舖

留言

發表留言

只對管理員顯示

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友